자발이 없는 이유

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 5,692회

본문

안녕 하세요?
 최수아 입니다.방문해주셔서 감사드리고요.아이가 자발이 없어서 고민이 많으시겟어요.
보통 자폐진단을 받은 아이의 절반 이상은 말을 못하고 75%는 지능지수가 일반인의 평균이하라는 통게가 잇어요. 지금 문의 주신 어머님의 아이는 간단한 언어정도는 구사하는것으로 보이네요.
단지 자발어가 없다는 말씀이신것 같아요.

저는 이아이 보다 훨씬더 인지능력이 뛰어나고 묻는 말에 대답도 잘하는 자폐아가 자발이 전무한 경우를 많이 봤읍니다.기존 언어치료의 맹점이 여기에 있어요.현 자폐치료는 조음장애나 단순 언어지체같은 아이들에게는 너무나 잘맞는 치료이지요.반대로 자페아에게는 거의 도움이 않돼는 치료라고 말씀드릴수 있어요.

한 예를 들어보겠읍니다.저희 센터에는 인지나 운동,놀이,언어(자발어만빼고)등이 우수한 10살짜리 H가 있어요.자발어만 빼고는 나머지는 일반아와 거의 유사한 아이이지요.그부모님의 고민도 역시나 자발어가가 없다는 것이었죠.물론 자발향상치료를 받고있고 조금식 자발이 나오고 잇어요.

그렇다면은 과연 본센터의 자발향상치료는 정말로 효과가 있고 또 어덯게 치료할가요?
제가 쓴글에서도 누누히 언급했지만 상황에 처했을때 인위적으로 자발어를 넣어주는 방법이에요.
우리 발달장애아들은 몸으로 격은 언어만을 기억합니다.단순 카드식수업이나 수많은 이론은 더 이상필요치 않아요.

그리고 자폐증은 공감 능력장애란 말이 잇어요.다른 사람의 느낌,생각,정서등을 이해하거나 예측을 잘못합니다.또 질문하기,감탄사,정서적인 부분까지도 하나 하나 몸으로 겪으면서 배워나가야합니다.
그러하기 때문에 상황언어가 중요한것이지요.

지금도 언어치료를 받는 많은 자폐아부모님들은 언젠가는 자발어가 나올줄아시겠지만 사실은 전혀그렇치가 못합니다.이는 성인기에 접어던 많은 자폐아가 사실로 증명해주고 있읍니다.

자세한것은 전화주시고 아이와 한번 방문해 주세요.
  감사합니다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.