요즘 ABA많이 하던데

페이지 정보

작성자 유성맘 댓글 1건 조회 6,698회

본문

요즘 주변에서 ABA를 많이 하는데 저도 해야하나 말하야 하나 고민하고있는중입니다.
원장님은 어떻게 생각하시나요 궁금합니다.
발화나 자발에 ABA는 어떤도움이 되나요? 겸하는게 좋은건지 ABA 만 따로 해보는게 좋을지 너무 고민스럽습니다.

원장님 의견이 듣고싶습니다. 도와주세요

댓글목록

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

요즘 ABA에 대해 문의 가많으신데요
 일단 ABA는 자폐의 근거기반치료인 응용행동분석을 이용하여 행동치료에 목적을 두며, 자폐증진단받은 아동에게 발달을 촉진하는 기술을 가르쳐그들이 최대한 자립할 수 있도록 돕고, 장애를 극복하며,  사회에 기여하는 한 인간으로서 최대한의 행복을 누리며 살수있도록 돕는 데 있다.

어머님, 발달아동들은 뇌기능 통합의 어려움을 다양하게 가지고 있습니다.

그래서 행동치료는 효과가 나타날수있고, 만약 언어발달이 느리거나 변화가 적다면, 통합언어치료도 겸하는 것이 가장 효율적일것 같습니다.

제가 추구하는 언어치료는 아동이 성공적으로 기능하는데 필요한 기술이 포함되어야한다입니다.
정상발달 아동에게 필요한 언어와 교육은 물론이고, 정상발달아동에게 필요하지않은 기술(예:놀이와 모방학습) 역시 따로 가르쳐야합니다.

어머님, 무엇보다 고정관념에 집착해서는 안된다고 생각합니다.
예를 들어 , 우리는 글보다 말을 먼저 배워야한다는 고정관념이 있지만, 어떤아이는 말을 하기 전에 글 읽기를 먼저 배우기도 한답니다.  아이에게 많은 기회를 주세요.

생각나는게 많아져서 말이 두서가 없었네요; 문의 해주셔서 감사합니다.