이대로 치료해도 될까요?

페이지 정보

작성자 김경남 댓글 1건 조회 6,431회

본문

올해 7세된 여아입니다.
''엄마 밥 줘요''와 같이 꼭!! 필요한말은 문장으로도
얘기하구요 아직 모방은 100%로 안되요
입주위 근육을 많이 써야하는데 아이가 소리내는 방법을
모르는거 같아요(제 생각...)
근처 복지관과 센터에서 상담을 받았으나 아이가
검사하는걸 거부해서 정확한 진단은 못받았어요
장난감가지구 놀이하면서 아이 말하는걸보시곤 2돌반
정도라고...표현언어만 느리다고 생각했었는데 오늘 센터
에서 선생님이 치료시간에 검사를 해보셨는데 수용언어도
2.5세 정도 밖에 안나온다고...종합검사를해서 인지치료와 놀이치료도 병행해야 할것같다라고 하시는데...
(복지관도 언어치료인데 놀이치료식으로 하고있어요)
제 생각은 완전발화가 되고나서 인지치료도 해야 하는거
아닌가라는 생각이 들더라구요...
애아빠랑도 지금다니는곳 6월까지해보고 결정하자라고
했는데...처음엔 발화거부 반응이 있어서 전혀 모방어도
나오지 않았지만 요즘은 바로바로 모방하는 횟수도
잦아지고 다른상황에 응용할때도 있고 좋아지고는 있는데
센터선생님 말씀대로 검사후 치료를 늘리는게 맞는지
잘 모르겠어요...
상담예약하면 언제쯤 가능한지 그리고 치료를 토요일에도
가능할지 답변부탁드려요~

댓글목록

admin님의 댓글

admin 작성일

아동은 자발화치료 대상입니다.  자발이 문장으로 상황에 맞게 표현되는지 궁금하네요.
따라하기가 능동적으로 나타난다면, 아동은 관찰검사를 통해 다각도로 자발화에서 빠진것을 찾아 채우는게 적합하겠네요.  저희센터는 토욜일도 상담과 치료가 진행됩니다. 전화:010-9459-3294