30개월 남아 무발화

페이지 정보

작성자 극뽁맘 댓글 1건 조회 9,298회

본문

안녕하세요,  무발화센터를 검색하다가 들어오게 되었습니다.
이제 막 30개월 접어든 아들이.. 무발화라.. 많이 걱정이 되서.. 상담요청 드립니다.

태어나자마 마자 양수를많이 마셔 호흡곤란으로 대학병원에 입원했던 적이 있었습니다.
그래서 그런지 제가 아이에 대해서 과잉보호를 많이 하게 되었네요..
아이가 울기만 하면 곧바로 원하는걸 알아서 척척척..
그런탓에 그동안 아이가 말할 필요성을 전혀 못느꼈던거 같습니다.

15개월쯤 어린이집을 다니게 되면서 19개월경 "아빠"라는 단어를 정확하게 구사했는데
엄마인 저를 "아빠"라고 표현했던거 같습니다.
한달정도 표현을 하다.. 그 이후로는 전혀 말을 하지 않네요..

본인이 원하는게 있으면 엄마나 선생님 손을 붙잡아 끌고,
간단한 질문엔 "응" 이라는 대답은 합니다.
어린이집에서 선생님이 친구들을 부를때 "네"라고 대답을 하니, 모방하여
"네"라는 말을 표현하기 시작했습니다만, 지금은 시킬때만 "네" 라고 대답하네요

아이가 처음으로 정확하게 했던 단어가 "아빠"인 만큼 연습시키면 다시 발화가 가능할것 같아
자꾸 언어유도를 하였더니 요즘은 "아" "빠" 라고 한음절씩 따라는 합니다만
인지는 되지 않는거 같습니다.
신나게 놀아줄때 아이가 내뱉은 "퉤"라는 발음을 비슷한 상황을 계속 만들어서 연습시켰더니
이건 또 곧잘 따라합니다.
그리고 그외에 다른말을 유도하려고 해도, 본인이 정확하게 내뱉을수 있는 소리만 따라할뿐
본인이 못하는 소리는 전혀 내뱉으려고 하질 않네요..
(요즘은 그래도 제 입모양을 유심히 보긴 해요..)

말문이 트이지 않다보니.. 인지발달도 더딘것 같습니다.

발화에 자신감을 얻기만 한다면.. 많이 좋아질것 같은데.. 참.. 어렵네요...

워킹맘이라 주말을 이용해서 치료를 다녀야 하는데,
바로 가능한지, 만약 대기를 걸어야 한다면 언제인지... 답변 부탁드립니다...ㅠ

댓글목록

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일