31개월 여아 무발화

페이지 정보

작성자 송경미 댓글 1건 조회 8,873회

본문

저희 아이는 남여 쌍둥이중 여아입니다

분만시 이벤트 없이 나았어요 근데 코가 약한지 코감기면 꼭 콧물이 뒤로 넘어가고 폐렴 걸린적 2번 있구요 코감기가 중이염으로 이어져 왔어요 그러다 24개월즘 중이염 튜브삽입술로 현재 감기도 없고 잘 지내고 있습니다

문제는 아이가 분유도 너무 작게 먹어서 체중이 돌 때 1%였구요 걷지 못해 소아재활을 다녀서 밸런스와 근육 쓰는 법을 보바스 치료로 29개월에 걸었습니다

현재 어린이집 잘 다니고 착석도 잘하고 수용언어가 좀 되는 것 같아요 심부름도 합니다
문제는 늦게 걸었지만 아직 엄마아빠를 한 적 없구요 쌍둥이 오빠는 정말 말을 잘하는데 딸은 거의 무발화 "네"는 비슷하게 합니다

요즘 엄마인 저는 고민이 넘 많습니다 아이가 말을 못 하니 인지도 개월수에 비해 늦구요 내년에 5세인데(2015년 12월 17일생) 유치원은 못 보내겠고 키도 작고 말이 안 되니 너무 고민입니다

최근 토마티스 치료를 보니 역시나 귀가 중요하고 귀로 인해 뇌발달이 이루어지는 걸 보니 중이염 때문인 것 같은 생각이 듭니다 언어치료 10개월 했구요 지금은 쉬고 있어요 다행히 오빠랑 어린이집 아이들과 큰 문제없이 놀고 있는데 발화가 이루어지면 너무 좋겠어요

아이도 말하고 싶을텐데 말이죠~ 간곡히 부탁드려요 읽어보시고 답변 부탁드립니다

사는 곳이 진주시건든요 지방이지만 아이가 좋아진다면 상담도 받고 싶네요 부탁드립니다~

댓글목록

admin님의 댓글

admin 작성일

상담예약되었습니다. 관찰상담을 통해서 발화가 늦은 이유를 찾아서  상당진행 하겠습니다.