31여아입니다

페이지 정보

작성자 정태현 댓글 3건 조회 6,850회

본문

안녕하세요
31개월 발달지연 여아 아빠입니다
지금 현재 감통치료 언어치료 시작한지 2개월정도 되어습니다.
눈마주침이 잘안되고 말은 거의 하지 안습니다
높은데 올라가기를 좋아하고 혼자 웃고 그런 모습도 보입니다. 상호작용도 거의 안되는것 같습니다
갓난쟁이 때부터 옹알이는 거의 하지 안았습니다
22개월전에까지만해도 옹알이는 안했지 다른 움직이는거나 다른행동에는 이상이 없었습니다 5살 오빠가 있는데 오빠 키울때보다 더 빠르다고 느낄정도였습니다
근데 어떻게 된건지 퇴행하여 하던 시키면 따라하고하던것도 거의 안합니다
감통,언어치료 시작하고나서 많이 안하지만 옹알이는 조금씩 하는것 같습니다
놀이도 혼자만하다가 자석막대로 물고기잡기 같은것은 엄마,아빠랑 같이 하자고 손에 막대 주고합니다
어린이집 선생님한태도 같이 하지고 한다고 하더군요
근데 오빠나 친구들한태는 관심이 없는것 같습니다
"주세요" 같은 말을 시키면 따라하지 안고 "주주주~~"한글자도 따라하지는 안습니다
어린이집에 친구 하원할때 친구야 안녕~~~ 하니깐 한번 따라서"안녕~"했다던데 다시 시키니 하지안았다고 하더군요 집에서 한적 없구요
제가 걱정하는것은 발화도 거의 되지 안는것 같고
3~4가지 패턴되로만 놀이를 하고 특히 밤에 혼자서 머가그리 좋은지 아무도없는 방에서 웃고 합니다
처음에는 조금 늦어도 하겠지 했는데 요즘 인터넷에서 글을 읽다보면 우리애도 자폐가 아닌지 걱정이 많이 됩니다
사실 그런성향도 보이는것 같고요
말귀는 어느정도 알아듣는것 같아서 말만하면 괜찮겠지 하던생각이 무너지는 느낌입니다
와이프는 이제 치료 시작이니 조금더 지켜보자고 하는데 제가 비슷한 또래 애들이랑 다른 우리애늘 지켜보기가 ㅠ
직접방문하고 싶은데 창원이라 거리가 있어서 온라인으로 먼저 상담드립니다

댓글목록

admin님의 댓글

admin 작성일

31개월, 치료기간 2달.. 그런데 옹알이 및 물고기 놀이할 때 엄마아빠와 같이하려고 하는것은 긍정적 변화같아요.
어린이집 선생님과도 교감이 잘 되었나봐요.

신경쓰이는 부분은 눈마주침, 호명반응, 의사소통이 약한 부분과 발화가 되지 않은것 같아요. 창원에서 저희 최수아센터까지 방문하기란 쉽지 않으실 것으로 생각됩니다만.  그래서 조언이라면, 지금 변화가 나타나니까 놀이치료를 추가해서 36개윌까지 진행해보시고, 그래도 변화(발화 및 의사소통 부분)가 더디면 저희쪽에 발걸음 하셔서 관찰상담진행해 보시는게 어떨까요?

정태현님의 댓글의 댓글

정태현 작성일

감사합니다
저도 걱정이 많습니다
치료추가하여 해보고 36개월까지 진전이 없으면
그때 방문하여 상담 부탁드리겠습니다

최고관리자님의 댓글의 댓글

최고관리자 작성일

네~ 미리 연락주시고 스케줄을 잡으신 후 아이와 함께 방문하여 주시면, 보다 상세하게 상담할 수 있도록 하겠습니다. 감사합니다.