31개월된 남매쌍둥이입니다.

페이지 정보

작성자 박아현 댓글 1건 조회 6,260회

본문

자폐아증상관련을 찾아보다가 최수아 원장님에 기사를 보게되서 상담드립니다.
그기사에 18-24개월 퇴행한다는내용이있었는데 저희애들이 딱 그경우입니다.
여아는 돌전후로 5개단어 정도 했구요.
남아는 선천성 청력장애가 있어서 돌쯤 엄마아빠만 했어요.
청력이 아예안들리는건 아니구요.45dB입니다.
11개월부터어린이집을 보냈구요.17개월에 어린이집을 바꿨어요.그때부터 애들이 말은안하기 시작햇고
여아는 소리를 지르거나 친구나 선생님 가까이 오는걸 질색했어요.남아도 전반적으로 행동발달이 느렸구요.여아는 어린이집선생님이 심리검사받아보라는 권유도 했어요
그래서 저는 왜갑자기 말을하다 안하는지 너무 답답했어요.어린이집을 바꿔서 적응을 못해서라고만 새각했습니다.24개월에 경희대 발달클리닉에서 여아는 언어검사만 남아는 베일리 검사.언어검사를했구요,남아는 베일리 검사에서 자폐소견이 나왔습니다.
그래서 정신과로 상담2번 받았으나 정확한 소견은 없었습니다.
남아는25개월부터 여아는26개월 부터 언어치료받고있구요,아직까지 발화하는건 없습니다.
여아는 말을 못해도 부르는데 반응이나 눈마주침 상호작용은 잘되는 편입니다.
말을 못하는거 보다 말귀를 잘못알아들어서 언어치료를 시작했구요.
제가 어떤 기관에 가도 말을 하다 못한다고 얘기를 해도 정확한 답변을 해주는 곳이 없었습니다.
저는 그게 너무 답답했어요. 근데 기사에 그내용을 보고 이렇게 상담드립니다.
최근에 남아가 눈마침을 잘안해요. 눈동자를 굴린다고하나요?눈동자를위로 원을 그리면서 돌리고
불러도 반응을 잘안합니다.
자폐일까요?
기사내용에따르면 여아도 자폐인건가요?

댓글목록

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

전화상으로 상담 예약이 되었으므로, 만나서 아동의 행동과 심리적인 어려움에 관한 부분 설명드리겠습니다. 감사합니다.