30개월 여아 눈마주침

페이지 정보

작성자 람맘 댓글 1건 조회 6,751회

본문

안녕하세요 30개월 여아를 키우고있는 엄마입니다
어린이집은 17개월부터 다녔고요 원장선생님이 초반에 눈마주침이 약하다고하셨었는데
막 나아지지않는다고하시네요. 언어도 느린편이다가 요근래 2-3개월에 많이 늘어서 이제 2-3단어는
붙여 말하기도하고 의사표현은 하는편입니다. 우유주세요 배고파 밖에나가 아빠차타고 슈퍼가자 그런데 감정에대해서는 아직 표현을 잘 못하네요. .
숫자색깔 많다적다크다작다정도는 인지하고있고 심부름시켜도 왠만한거는 하고있습니다
올해 봄3월에 국공립어린이집이 되어 보냈었는데 5월정도부터  다른학생들을 자꾸 물어 좀 문제가있어서 다시 7월에 전에 다니던 어린이집으로 옮기기도했습니다. 딱히 요구하신건아니었지만 무언의 압박을 느껴서 제가 그렇게했었고요 다행히 별 무리없이 잘 적응하고 잘다니고있습니다
지금은 무는행동은 아주 가끔나타나고 어린이집도 잘 다니고있습니다

원래 어릴떄부터 봐주시던 원장님께서 눈마주침이 약하다고 다른발달이나 행동들은 또래랑 비슷하고 집중력도 좋다고는하시는데요 눈마주침이 약한거는 나중에 문제될수있으니 검사를 권유하셔서
검사를 받아봐야하나 고민하다 글남깁니다.
저도 올해 여름쯤까지 기다려보다 언어가 느리면 검사를 받아볼까했엇는데 여름쯤부터 언어가 많이 늘었고 이제 또래만큼은 아니지만 많이 하고있어서 크게 문제를 느끼진 않았었습니다
그런데 저도 유심히 보니 눈마주치는 시간이 굉장히 짧고 특히 가까이에서 얼굴을 마주하면 잘 마주치지않고 피하네요 멀리서 노는중간이나 좀 떨어져서 부르거나하면 잘보는편입니다.

제가 올해 무는행동으로 훈육할떄 눈똑바로가까이서 보고 많이 훈육을 했던지라 그걸로 인해 아이가
가까이서 처다보는거에 부담을 느끼는거아닌가 했떠니 원장선생님말씀이 태이는 돌지나고서부터도 눈마주침이 약했다고하시네요. 소근육대근육발달에도 문제는 없고요 뛰고 달리고 점프 잘합니다
가위질 색칠공부도 제법하고요. 원장선생님께서도 다른행동에는 문제없는데 눈마주침이 약한게 걸린다고 몇번 말씀하셔서요 눈마주침이 안되는게 나중에가면 큰문제가될까요?
발달검사를 함 받아보는게 좋을까요?? 선생님의 조언 부탁드려요

댓글목록

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

상담소장입니다. 혹시 다른 형제가 있나요?. 형제가 없다면 아동은 기질이 예민하고 소심해서  나타내는 증상 같아요. 사소한것도 칭찬을 자주해주고, 불안하지 않게 해주는것이 좋을 듯 합니다. 검사도 아동의 불안을 높일수 있습니다.