지연반향어 소거하는방법 알고싶어요

페이지 정보

작성자 겨울맘 댓글 0건 조회 9,344회

본문

저희 아이는.7세 남아예요 첨엔 단순 언어지연이라고만 생각해서 29개월부터 언어치료 시작했어요 그런데 점점 문제행동들이 나타나더라구요
빙빙돌기 높은곳에서 뛰어내리기 미디어중독 낯선곳가기싫어하기 편식 눈맞 춤피하기 호명반응 약함 등
하지만 지금은 이런 상동행동은 거의 사라졌고요 아주가끔 한번씩해요
미디어보는것도 이젠 외식할때나 시간정해서 보는게 가능해졌고요 가끔 더 본다고 떼부리긴하지만요

첨 언어치료 시작할때는 거의 무발화 의미없는 엄마아빠 정도만했고요
현재는 길게는 3.4~5마디정도 붙여말하기도하는데 조사사용 미숙하고요
자기가 원하는것이 있거나 하고싶고 사고싶은게 있을때만 말을 잘하고 그러지않을때는 질문에대한 대답정도하네요 대답도 단답이나 짧은문장이요 잘모르는것같은것은 보기주고 고르게하고요 긴대화가 어렵고요 깊은대화도요
집중도에 따라 대답을 잘할때도 못할때도 있어요 같은 질문인데도요
인사법도 상황에 맞게하는것도 늘 헷갈려하고요
말투도 어색하고요 예전보단 많이 좋아지긴 했지만요
그래도 눈치가 생겨서 목소리톤이나 행동보고 인지하고 하지말아야겠구나 알기도하고요 "아빠, 엄마 화가났어"라고 얘기하기도 하고요
동생이 안 씻겠다고 떼부려서 저에게 혼나면 말안해도 눈치껏 먼저 들어가서 씻으려고도 하고요
핸드폰 하고싶은데 못하게하면 제가 다른일할때 몰래 방으로 가져가서 하다가 들키면 멋쩍게 웃으면서 바로 끄고 돌려주고요

첨에 발화 후 질문하면 즉각반향어가 엄청 심했는데 인지가 늘고 이해력이 좋아지면서 사라졌고 요즘은 어려운단어나 딴생각하고있을때 질문하면 아주 가끔하는정도예요
그런데 지연반향어가 심해요 치료수업중엔 거의 없는데
책이나 미디어 만화내용을 혼자 놀때 계속 얘기하고 혼자웃고그래요
이럴때 제가 혼잣말하지마~하거나 다른질문을한다거나 다른걸유도하면 멈췄다가 다시 시작하고요 말시작하면 쭉쭉 늘겠지했는데 너무 더디고 지연반향어도 좋아지지 않네요
언어발달중에 나타날수있다고는하는데 이게 고착화될까봐 걱정이예요
혼잣말할때는 오히려 문장도 길고 자연스럽게 연기하듯말하기도하고요
그런데 실제 대회시에는 적용을 잘 못하네요 인지하고있는것에 비해서요
이게 자폐의 특징이라 그런건지 소거될수있는지 궁금해요
자연스럽게 대화하는게 가능하게될지요

저희아이는 말이 잘 안되지만 사회성을 생각해서 일반유치원에 다녀요
학습적인거나 차례지키기 규칙들은 이제 연습을 통해서 어느정도 해나가고있는데 사회성이 많이미흡해요 말이 안되다보니 같이하고싶다고 못하고 옆에서만 지켜보거나 자기가 좋아하는 놀이가 아니면 관심이 없거나요
잡기놀이나 같이그네타기는 가끔하는데 지속시간이 짧고요
글씨는 읽고쓰는건 가능하나 아직 셈은 어려워하고요 영어를 너무 좋아해요
그래서 평소에도 우리말대신 영어로 간단히 단어로 말할때도 있고요
미술그리는것 색칠하는것 미숙해서 하라고하면 싫어하거나 대충하고요
음악이나 소리에 예민해요 음악수업이나 시간엔 듣는데 집에서 씨디틀거나 라디오트는건 싫어하고요 차속에선 또 잘듣고요 자기만의 규칙인건지. .
친구들이 다같이 함성지르는것을 좀 힘들어해요
선생님께서도 아이와 깊은대화를 할수없는게 아쉽다고하시네요
친구들도 많이도와주고 선생님도 관심 가져주셔서 트러블없이 다니긴하는데
내년에 학교에 진학해야하니 걱정이 많아지네요

또 편식이 심해서 잘 고쳐지지가 않아요 야채 과일을 절대 안먹으려고해요 유치원에선 그나마 이거먹어야 놀이터갈꺼야 너가 좋아하는 활동할수있어 이런식으로 유도해서 억지로라도 한개씩 먹기도한다는데 집에서는 이방법도 통하지않네요 먹는것에 대해서는 단호하게 되지않네요

제가 지방이라 직접 방문이 힘들것같아서 집에서도 해줄수있는 방법 좀 가르쳐주셨음 좋겠어요
지연반향어 줄이고 소거하는방법, 문장 길게 자연스럽게할수있는 방법, 했던 활동들을 기억해서 말할수있게 이끄는 방법 엄마가 집에서 해줄수있을까요?
또 편식고치는것도요
그리고 여전히 졸리면 떼부리는게 심해지는데 이런것도 조절하게 할수있는지
자기가 싫어하는것 시키면 엄마를 때리거나 아빠 때려 이러면서 때리기도해요
이런행동교정도 하고싶은데요
방법좀 꼭 알려주세요~~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.